Cos’è l’acido oleico dell’olio extravergine di oliva?

Cos’è l’acido oleico dell’olio extravergine di oliva?

Olio Evo e Acido Oleico

Cos’è l’acido oleico

Dell’olio extravergine di oliva?

L’olio di oliva viene consumato dal 4000 a. C dalle popolazioni del Mediterraneo come cibo, farmaco, cosmetico, ed è stato oggetto di numerosi studi che ne hanno confermato il suo ruolo fondamentale dal punto di vista salutistico.

Al suo interno è presente l’acido oleico con una percentuale pari al 60-80, che è molto importante per l’organismo, perché rappresenta il contenuto di acidi grassi liberi presenti.

L’acido oleico è quindi un acido grasso monoinsaturo appartenente alla famiglia degli Omega-9.

Più è presente nell’olio, più lo rende stabile e di qualità rispetto ad un altro con un elevato contenuto di acidi grassi polinsaturi, ed è proprio grazie a questo aspetto che l’olio di oliva ha un punto di fumo elevato e risulta perfettamente adatto per ogni tipo di frittura (leggete il nostro articolo dedicato: Qual è il miglior olio per friggere?).

L’acidità, data appunto dall’acido oleico, consente di valutare le alterazioni (se ce ne sono) che le olive subiscono durante la raccolta, trasporto e trasformazione.

Un olio di oliva prodotto con olive sane e raccolte al punto giusto di maturazione, avrà un’acidità molto bassa che è pari allo 0,8%. Per questo motivo il periodo migliore per la raccolta è il mese di ottobre.

Quali sono le proprietà dell’acido oleico?

  • Aumenta la produzione di bile, l’apporto di vitamina A, D e E, l’assorbimento delle altre vitamine;
  • Facilita l’assorbimento del calcio da parte dell‘intestino;
  • Stimola il pancreas;
  • Migliora ulcere e gastriti;
  • Limita i danni provocati dall’accesso di acidi grassi saturi e di acidi grassi polinsaturi, in quanto aumenta la quantità di colesterolo HDL, e riduce la percentuale di colesterolo totale LDL;
  • Previene o limita l’infarto del miocardio, alcune forme di tumore, gli effetti dell’invecchiamento cellulare, la gastrite, l’ulcera gastrica, l’osteoporosi;
  • è un antiossidante, per la presenza di antiradicali liberi, diuretici, lassativi, febbrifughi, disinfiammanti dello stomaco.
Olio Evo e Acido Oleico

Vi abbiamo convinti sull’importanza del consumo di Olio Evo di qualità?

Inizia a scrivere e dai invio per cercare

Shopping Cart